カタツムリエキス

梅雨時期などの雨の多い日中に、アジサイの花や葉の陰に隠れているカタツムリを、可愛らしいと思うか、気色悪いと思うかは人それぞれですが、現在、カタツムリエキスという成分が、肌に良いと話題になっています。

 

カタツムリエキスと言うと、まるでカタツムリそのものを加工してゲル状にした物を想像してしまい、ちょっと遠慮したいと考える方もいらっしゃるかもしれませんが、カタツムリエキスとは、カタツムリ本体ではなく、カタツムリが出す粘液から抽出したエキスを指します。

 

なお、庭先や道端などで這っている野生のカタツムリを捕まえてきて、美容液に利用するわけではなく、専用の農場で品質を管理されながら育てられたカタツムリを利用していますので、安全性についても、不安は少ないと言えるのではないでしょうか。

 

また、日本には、カタツムリを食材として使う習慣は、あまりありませんが、諸外国では、カタツムリ(エスカルゴ)は高級食材として、良く食されており、粘液を抽出した後のカタツムリは食用に流用される場合もあるようです。

 

このカタツムリエキスには、肌を再生させる機能があると言われる他、エラスチンやコラーゲンなども含まれており、ハリのある肌を保つ、アンチエイジング効果や、保湿効果が期待されています。

 

カタツムリエキスが配合されているスキンケア製品としては、オールインワンゲルだけでなく、フェイスマスクやクリームなど様々な形で販売され、人気を呼んでいるようです。

関連ページ

プラセンタとは
オールインワンゲルの有効成分「プラセンタ」について説明します。
EGFとは
オールインワンゲルの有効成分「EGF」について説明します。
ヒアルロン酸とは
オールインワンゲルの有効成分「ヒアルロン酸」について説明します。
コエンザイムQ10とは
オールインワンゲルの有効成分「コエンザイムQ10」について説明します。